Покой нам только снится
Увела у Белки, главного фаната «быстрой» еды.
То, что нас не убивает, говорите? Хе...
ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия
читать дальшеГлутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан. Также производится порошок, который на 100 % идентичен глутамату, встречающемуся в природе. В то же время глутамат вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК (см. en:Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течении 10 дней[2][3].
Некоторые исследователи[кто?] связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, синдром "китайского ресторана", разрушение сетчатки глаза, глаукому. Тем не менее, другие источники[источник?] указывают на то, что употребление глутамата натрия в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье.
Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome)Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия — это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия, однако ряд проведенных научных исследований это опровергают.
В ряде случаев возникают более серьезные симптомы — воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Чрезмерной можно считать дозы глутамата более грамма в день. Потребление данной соли в количестве более 3 грамм является очень опасным для здоровья.
Патологическое влияние глутамата натрия и инозината натрия недостаточно исследовано, но стоит воздержатся от больших количеств данных веществ.
Оксидативный стрессОксидативным стрессом называют процесс повреждения клетки в результате окисления.
Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. Клеточный "редокс-статус" поддерживается специализированными ферментами в результате постоянного притока энергии. Нарушение этого статуса вызывает повышенный уровень токсичных реактивных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы. В результате действия реактивных форм кислорода такие важные компоненты клетки как липиды и ДНК окисляются.
У человека оксидативный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера, а также старение. В некоторых случаях, однако, оксидативный стресс используется организмом как защитный механизм. Иммунная система человека использует оксидативный стресс для борьбы с патогенами, а некоторые реактивные формы кислорода могут служить медиаторами в клеточных сигнальных путях.
ru.wikipedia.org/wiki/Оксидативный_стресс
Дмитрий Алексеев: Порошки счастья
читать дальше11 сентября 2007, 08:57
На днях Роспотребнадзор наложил запрет на использование пищевой добавки Е128 (красителя «Красный 2G»). Это далеко не первая запрещенная в России пищевая добавка с индексом E. Что остается в нашем рационе?
Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу. Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания.
Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом. Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли.
«При попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка»
Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.
Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья.
Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.
Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека
Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли.
Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах. Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму.
Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E. Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением.
Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше. К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются.
Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.
Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.
Последний запрет Роспотребнадзором Е 128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок
Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, привожу список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах:
E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466. Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д. Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.
Тем же, кто обращает внимание на этикетки продуктов и напитков в магазинах, вероятно, будет интересно ознакомиться со списком пищевых добавок, запрещенных к применению в России: E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
www.marketcenter.ru/content/doc-0-238.html
И еще ссылки по теме:
Московский рынок продуктов быстрого приготовления.
Опросы 2004-2005.
www.foodpages.ru/marketing.php?id_ar=35&par...
ru.wikipedia.org/wiki/Рамэн - с картинками!
ru.wikipedia.org/wiki/Доширак
То, что нас не убивает, говорите? Хе...
ru.wikipedia.org/wiki/Глутамат_натрия
читать дальшеГлутамат натрия содержится в морских водорослях, соевых продуктах, а также в дрожжевых экстрактах. В меньших количествах он содержится в помидорах, грибах и сыре пармезан. Также производится порошок, который на 100 % идентичен глутамату, встречающемуся в природе. В то же время глутамат вызывает оксидативное повреждение клеток животных, при этом также повреждая ДНК (см. en:Genotoxicity — генотоксичность), что доказали опыты на крысах при дозах в 0,6 г/кг в течении 10 дней[2][3].
Некоторые исследователи[кто?] связывают с глутаматом натрия воздействие на головной мозг (от головной боли до болезни Альцгеймера), ухудшение состояния больных бронхиальной астмой, синдром "китайского ресторана", разрушение сетчатки глаза, глаукому. Тем не менее, другие источники[источник?] указывают на то, что употребление глутамата натрия в пищу в небольших дозах не оказывает воздействия на здоровье.
Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome)Синдром китайского ресторана (англ. Chinese restaurant syndrome), также известный как синдром глутамата натрия — это набор симптомов, включающих в себя головную боль, покраснение лица, потоотделение, чувство тяжести в области рта. Существует точка зрения, что причиной синдрома является глутамат натрия, однако ряд проведенных научных исследований это опровергают.
В ряде случаев возникают более серьезные симптомы — воспаление горла, боль в груди, учащенное сердцебиение, одышка.
У большинства людей легкий синдром китайского ресторана проходит без серьезного вреда для организма. Один из способов уменьшить вероятность появления синдрома — прием витамина B6 перед потреблением пищи с большим количеством глутамата натрия.
Чрезмерной можно считать дозы глутамата более грамма в день. Потребление данной соли в количестве более 3 грамм является очень опасным для здоровья.
Патологическое влияние глутамата натрия и инозината натрия недостаточно исследовано, но стоит воздержатся от больших количеств данных веществ.
Оксидативный стрессОксидативным стрессом называют процесс повреждения клетки в результате окисления.
Все формы жизни сохраняют восстанавливающую среду внутри своих клеток. Клеточный "редокс-статус" поддерживается специализированными ферментами в результате постоянного притока энергии. Нарушение этого статуса вызывает повышенный уровень токсичных реактивных форм кислорода, таких как пероксиды и свободные радикалы. В результате действия реактивных форм кислорода такие важные компоненты клетки как липиды и ДНК окисляются.
У человека оксидативный стресс является причиной или важной составляющей многих серьёзных заболеваний, таких как атеросклероз и болезнь Альцгеймера, а также старение. В некоторых случаях, однако, оксидативный стресс используется организмом как защитный механизм. Иммунная система человека использует оксидативный стресс для борьбы с патогенами, а некоторые реактивные формы кислорода могут служить медиаторами в клеточных сигнальных путях.
ru.wikipedia.org/wiki/Оксидативный_стресс
Дмитрий Алексеев: Порошки счастья
читать дальше11 сентября 2007, 08:57
На днях Роспотребнадзор наложил запрет на использование пищевой добавки Е128 (красителя «Красный 2G»). Это далеко не первая запрещенная в России пищевая добавка с индексом E. Что остается в нашем рационе?
Мы живем в век технологического прогресса и порой даже не догадываемся о том, что употребляем в пищу. Возьмем короля приправ – глутамат натрия (E621), без которого немыслимо существование доброй половины ресторанов и в особенности заведений быстрого питания.
Этот синтетический усилитель вкуса способен творить настоящие чудеса, например, сделать низкосортное перемороженное мясо великолепным на вкус. Добавка практически не обладает ни вкусом, ни запахом. Неудивительно, что многие повара сыплют его вместо соли, а корпорации делают на чудесном порошке колоссальные прибыли.
«При попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка»
Принцип действия E621 таков: при попадании в организм он быстро проникает через кровь в мозг и усиливает вкусовые ощущения, в том числе чувствительность вкусовых сосочков языка. В итоге еда, поглощаемая нами, кажется потрясающей на вкус. В реальности же блюдо готовится из самых дешевых продуктов: фарша с использованием соевого мясозаменителя, низкосортных и перемороженных мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, грибов и т.п.
Помимо своих неоспоримых «достоинств» имеет глутамат натрия и недостатки – последующие после употребления головные боли, повышенное сердцебиение, слабость в мышцах, сонливость, жар и т.п. Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека, а особенно вреден для детского здоровья.
Согласно многочисленным исследованиям, в результате употребления этого вещества у ребенка происходят необратимые повреждения зрения и мозга. К тому же ребенок (как и взрослый человек) привыкает к содержанию в пище глутамата натрия. От частого употребления E621 вкусовые рецепторы утрачивают чувствительность, поэтому человеку, часто его употребляющему, пища без его содержания кажется безвкусной. Это одна из причин, почему дети дома отказываются от блюд из качественных продуктов, но с безумной радостью бегут в фастфуд или просят купить что-то приготовленное фабричным способом.
Специалисты утверждают, что E621 приводит к возникновению аллергий и наносит непоправимые повреждения мозгу человека
Уже далеко не первый десяток лет подряд глутамат натрия – главный враг многочисленных организаций, борющихся за здоровое питание (особенно это касается детского питания и продуктов для детей). Однако до сих пор в результате каких-то необъяснимых, таинственных, почти мистических обстоятельств им это не удается. В то же время по столь же загадочным причинам компании производители продолжают получать неимоверные прибыли.
Безусловно, рестораторы – далеко не главные потребители глутамата натрия. Эта добавка присутствует в концентратах (супах, бульонных кубиках), баночно-бутылочных соусах, консервах, полуфабрикатах. Да и многие продающиеся в супермаркетах смеси приправ на треть состоят из E621. Справедливости ради стоит отметить, что глутамат натрия – далеко не самая вредная пищевая добавка. Нередко повара и производители продуктов питания, стремящиеся минимизировать затраты и в то же время увеличить прибыли, в качестве альтернативы глутамату натрия используют инозинат натрия (Е631) и запрещенный на территории России глутамат калия (Е622). А эти «приправы» способны нанести намного больший вред организму.
Вызывают опасения и многие другие пищевые добавки с индексом E. Последний запрет Роспотребнадзором Е128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок, связан с его запрещением в Европейском союзе. Последние исследования, проведенные Европейским агентством по пищевым стандартам (EFSA), показали, что краситель «Красный 2G» метаболизируется в анилин, который является генотоксичным, т.е. губительным для ДНК соединением.
Интересно, что во многих так называемых развитых странах (в первую очередь в США и странах ЕС) для производства продуктов питания, которые предназначены для реализации на внутреннем рынке, действуют одни запреты. Однако для изготовления экспортных аналогов (в том числе детского питания) запретов существенно меньше. К чему приводит подобная «помощь» развивающимся братским народам, самые демократические страны в мире, видимо, не очень интересуются.
Надо сказать, что постепенно российский список запрещенных пищевых добавок с индексом E приближается к европейскому и американскому. Последний российский запрет на использование добавок Е16 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир) и Е217 (параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, натриевая соль) произошел также после аналогичного запрещения в Евросоюзе. Эти добавки были разрешены для использования в пищевой промышленности в качестве консервантов при производстве кондитерских и мясных изделий.
Еще одна запрещенная в последнее время добавка – Е412 (гуаровая камедь, также нередко обозначающаяся на этикетке в списке ингредиентов «Видокрем B» и «Видокрем D») индийского или швейцарского производства с повышенным содержанием диоксина и пентахлорофенола. Диоксин и пентахлорофенол способны накапливаться в организме и могут привести к онкологическим заболеваниям и генетическим мутациям у следующего поколения.
Последний запрет Роспотребнадзором Е 128, имеющего также название краситель «Красный 2G» и употребляющегося главным образом для производства сосисок
Чтобы вы могли самостоятельно разобраться в двойных стандартах в области производства продуктов питания, привожу список пищевых добавок, разрешенных у нас, но запрещенных и не рекомендованных к употреблению в «развитых» странах:
E102, Е110, Е120, Е150, E105, E111, E126, E130, E152, E104, E122, E141, E171, E477, E221, E222, E223, E224, E124, E131, E142, E210, E210, E212, E250, E251, E330, E311, E312, E313, E320, E321, E322, E338, E339, E340, E341, E407, E450, E461, E466. Области применения: йогурт, детское питание, шоколад, кондитерские изделия, жевательная резинка, газированная вода, пиво, полуфабрикаты, заведения быстрого питания, концентраты (супы, бульонные кубики), соусы, консервы и т.д. Причины запрета: нарушают деятельность желудочно-кишечного тракта, вызывают головную боль, звон в ушах, раздражительность, утомляемость, депрессию, высыпания на коже, астматические приступы, аллергические и воспалительные реакции, болезни печени и почек, онкологические заболевания, опасны для сердечно-сосудистой системы, приводят к повышению уровня холестерина, разрушают витамины.
Тем же, кто обращает внимание на этикетки продуктов и напитков в магазинах, вероятно, будет интересно ознакомиться со списком пищевых добавок, запрещенных к применению в России: E103, E107, E121, E123, E125, E127, E128, E140, E153–155, E160d, E160f, E166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.
www.marketcenter.ru/content/doc-0-238.html
И еще ссылки по теме:
Московский рынок продуктов быстрого приготовления.
Опросы 2004-2005.
www.foodpages.ru/marketing.php?id_ar=35&par...
ru.wikipedia.org/wiki/Рамэн - с картинками!
ru.wikipedia.org/wiki/Доширак
@темы: Вкусовые извращения, Для памяти, Ссылки
года два назад читала статьи о генно-модифицированных продуктах
все Е есть нельзя)
*а на твой выбор блюд это подействовало?*
И поэтому же запретила сестре пить колы-фанты всякие (разрешаю только минералку), а еще всякие некачественные сладости, вроде разноцветных кислотных леденцов.
обычно я не читаю состав на упаковке. Правда фастфудом питаюсь нечасто, дома так точно. Хотя мама повадилась покупать мне пиццу и прочие полуфабрикаты, надо ее отучать. Вообще еда, которую готовишь сам, вкуснее.
Ms. Delirious
Молодец))
Я маньяк колы и не могу себя от нее отучить, но не особо часто ее и пью...
достань из холодильника любую баночку фабричного проивзодства и прочитай)
Во всём надо знать меру.
ПОЧЕМУ РЖАКИ НЕ ПОМЕСТИЛА????
последствия отравления))
lazyhazycrazy
это да...но если готовить из свежих продуктов, а не консервированных, то там гадости меньше.
SJupiter
тогда это как праздник))
а не знаю, они меня не вдохновили...крыса возле доширака сдохла...фу))