Как я уже говорила, в субботу мы ездили в Рузу на фестиваль «Воиново поле». Даже несмотря на то, что мы мужественно прокопались все утро и не успели на битву, посмотреть было на что.
Сначала о дороге и самом городе. Ехать в один конец около двух часов. Туда добирались на автобусе, по пути налюбовавшись на всяческие красоты, например, на стоящую посреди поля стеллу Роснефти. Обратно пришлось ехать маршруткой до Тучково (дивный транспорт, полный милых и добрых людей), а оттуда на электричке до Белорусского вокзала. В целом такие переезды выматывают.
Руза городок провинциальный, тихий и чистый. Поразил уютом, старыми советскими, но вполне цивильными домами и разгуливающими по улицам курами.
Сначала дорогу от автовокзала до Алмазной поляны, на которой происходило действо, мы найти не могли (спасибо карте из Интернета, на которой были обозначены только администрация, ГИБДД и АЗС) и навернули пару кругов, но вскоре нашли верное направление, и через некоторое время из леса, к которому мы двигались, послышались звуки этнической музыки.
Зрелище открывалось эпическое. То есть сначала открывалась большая автостоянка, а за ней живописная поляна, заставленная палатками. Нет, палатками это язык не поворачивается назвать, скорее уж шатры, хотя в отдалении и обычные брезентовые виднелись. Туда-сюда фланировал народ в одежде разной степени странности: от обычных нехитрых роб, до совсем уж наярдных народных костюмов с разными дивайсами типа шкур животных. Слева от поселения гнездились ремесленники с сувенирами, справа дымил грузовик с солдатской кухней.
Так как сражение уже закончилось, то царила мирная жизнь. Народ занимался обычными трудовыми делами: ходил в лес за дровами, совершал омовения в реке, распивал спиртные напитки, стрелял из луков, развлекался народными игрищами. На небольшой полянке разместились волынщики, а рядом с ними соревновались в рукопашной. Чуть подальше, у реки, паслись кони.
Повсюду ходили прочие праздношатающиеся туристы и щелкали фотоаппаратами (Кош высказал мысль о человеческом зоопарке).