Как всегда обойдемся без лирического отступления о том, как с Кайей ждали Хомяка в метро час, а , Кайя еще и меня перед этим полчаса поджидала
Итак, пришли в М'Арс. Спросили у кассира, где мастре-класс проходит, он говорит, спросите, тут с косичками такой бегает. С косичками, вернее с дредами оказался Хихус. я в первые в жизни увидела живого Хихуса, что уже событие. Молодой человек, больше 30 не дашь, страшно худой, безумно суетящийся, в очках, с длинными дредами, собранными в хвостик и поношенной майке - он даже в своих комихах солидней выглядит)))
Мастер-класс проходил в 3 зале, как раз где моя работа висит))) Народу много пришло, человек 50, наверное, и все подростки лет 20, людей среднего возраста там можно было по пальцам пересчитать. Постояли еще минут 15, наконец пришли трое японцев с переводчиком и Хихус за ними следом. Народ сразу начал фотографировать (японцы тоже)))). Я очень пожалела, что фотоаппарат не взяла, подумала, что как-то неудобно человека просто так снимать, он беситься начнет, ан нет, они оказались народом спокойным.
Хихус махнул рукой и сказал "Поехали", на самом деле он заныкался за столом японцев и начал по бумажке всех представлять, с трудом разбирая буквы (очень трогательно смотрелось). Итак, к нам приехали - собственно, сам Мурата (пухленький дяденька 30 с лишним лет, в кепочке, черных очках и небольшой бородкой, вообщем типичный раздолбайский художник), издатель журнала Wanni, где Мурата работает и организатор всего этого безобразия, ну и их личный переводчик.
Рендзи-сан сразу поведал ,что в России он впервые и больше всего его впечатлила ракета "Восток-1", которая на ВВЦ стоит. Народ сразу попросил его что-нибудь нарисовать. Мурата замялся (забыла напомнить, что перед началом конференции у публики долго клянчили маркер) и сначала попытался нарисовать халтурную ракету. Народ сказал: "Не, давай что ли Гагарина нарисуй". Вместо Гагарина Мурата изобразил Лави из "Изгнанника"
Дальше были вопросы. Японцы представляли в России свою новую серию "Роботы" - она частично на "Коммиссии" выставлена. Возможно, скоро она ,как и журнал Wanni будет у нас выставляться. А также поделились информацией, что журнал их для Японии не типичен, так как целиком выполнен в цвете, что для манги нехарактерно, поэтому в целом издание направлено на зарубежный рынок. А еще Мурата рассказал ,что работы свои делает сначала карандашом, а потом сканирует и красит в Photoshop'е. Если честно, не ожидала, я думала, что профессионалы от и до все делают на компьютере, оказалось, нет)))
Вопросы были и довольно забавными, например: "Смотрел ли Мурата всего "Изгнанника" от начала и до конца", "Знает ли он Чебурашку" (оказалось, что нет) и "Что посоветует молодым талантам". Можно было узнать также, что художник начал профессионально рисовать в 23 года с оформления колонки в журнале его друга, больше всего из аниматоров уважает Миядзаки, недавно разработал дизайн велосипеда, а в свободное от работы время очень любит спать)))
Беседа была довольно непринужденная - еще бы с одними подростками говорить и японцы оказались довольно милыми.
Гы, если что, автографы не брала - не люблю я этого